Nos cafés en détail

Indonésie| Shere Khan | 250g

Les arômes

 

Un nez fruité et épicé !!!

En bouche, la tasse est très typée et complexe. L'attaque est vive et fruitée.

Puis se developpent des notes de gousse de vanille, de cuir et de cacao .

 

Origine du produit
A Sumatra, trois régions principales de production existes: Lintong au sud du lac Toba, Mandheling qui est très proche de Lintong et Aceh, qui produit des cafés à des altitudes légèrement plus basses. 

 

La région est reconnue pour ses systèmes de production diversifiées qui préservent de nombreuses espèces, mais aussi pour son environnement agro-climatique très favorable à la culture du café, permettant jusqu'à 2 récoltes par an. 

 

Les habitants de Sumatra se différencient également par la diversité de leurs cultures et traditions. L'ensemble de ces facteurs socioculturels et environnementaux assurent pour chaque région la production d'un café spécifique. 

 

En Indonésie, tous les cafés sont récoltés à la main et ce café ne fait pas exception à la règle! 

 

 

 

  • Plantation   :  Shere Khan
  • Producteur : petits producteurs
  • Région       : SUmatra - Indonésie
  • Variété       : Typica, Catimor
  • Altitude      : 1200-1500m
  • Process     : Semi- Washed

 

Utilisation

Moulu ou en grains. se déguste avec tout types de machine.

 

Le conseil Barista

"Un café pour espresso, typique des grands indonésiens"

 

 

Choix de la mouture

6,60 €

  • 0,25 kg
  • En stock1

Honduras| Miriam Elisabeth Perez | 250g | Bio

Les arômes

Un concentré de fruits exotiques, dans un café très complet, avec un corps onctueux et gourmand.

 

Origine du produit
Ce café provient de la production de Miriam Elisabeth Perez.
Chez COMSA, il y a beaucoup de femmes productrices et elles défendent leur position ! Elle raconte volontiers que petite, son grand-père amenait toujours ses frères et cousins à la ferme, mais n'aimait pas la prendre avec lui car "les filles ça ne va pas à la ferme !". C'est au final elle qui a repris la ferme !
Elle travaille avec son mari et ses enfants sur la ferme et produit du café depuis 20 ans. Elle représente la troisième génération de sa famille à produire du café. Sa ferme située dans le village d'El Rincon à Marcala (département de La Paz), représente aujourd'hui 3,5 hectares de cafés. Elle a ainsi produit 112 sacs de cafés verts cette année.

Elle transforme son café dans les installations de la société COMSA et fait sécher ses cafés au soleil. Miriam croit en la production biologique et défend la qualité de son travail. Son objectif est de produire du café biologique, de haute qualité, dans le but de créer un patrimoine pour ses 4 enfants et de transmettre cette vision de la culture du café dans le respect de la nature et des hommes.

 

 

 

  • Plantation   :  COMSA
  • Producteur : Miriam Elisabeth Perez
  • Région       : Marcala - Honduras
  • Variété       : Icatu - Bourbon
  • Altitude      : 1300m
  • Process     : Honey

 

Utilisation

Moulu ou en grains. se déguste avec tout types de machine.

 

Le conseil Barista

"Un café d'une sucrosité impressionnante torréfié pour méthodes douces"

 

 

Choix de la mouture

7,30 €

  • 0,25 kg
  • En stock1

Tanzanie| Meteorite | 250g

Les arômes

Un nez Intense très fruité et vanillé. Un corps léger et brillant. Des notes de fruits jaunes, une belle longueur sucrée et fruitée

 

Origine du produit
Ce café, préparé dans la station de lavage de Tarime, a été baptisé "météorite", en raison de l'énorme météorite tombée en Tanzanie dans les environs de Mbozi. Classé AB, ce café offre un profil assez sucré et avec une structure ample qui ressortira très bien en expresso.

 

 

 

  • Plantation   : Méteorite
  • Producteur : Plusieurs producteurs
  • Région       : Mara - Tanzanie
  • Variété       : Arabica K7
  • Altitude      : 1400m
  • Process     : Fully-Washed

 

Utilisation

Moulu ou en grains. se déguste avec tout types de machine.

 

Le conseil Barista

"Un café qui dévoile toutes ses saveurs en filtre(V60, ou Chemex)."

 

 

Choix de la mouture

5,90 €

  • 0,25 kg
  • En stock1

Salvador| El Manzano | 250g

Les arômes

Un nez très intense et puissant de fruits rouges matures, de fraise et de framboise. 

En bouche une texture épaisse et liquoreuse très plaisante !

Le fruité se confirme avec beaucoup de longueur, mais c'est surtout la gourmandise qui prend le dessus.

 

Origine du produit
Cuatro M est producteur, transformateur et exportateur de ses cafés, mais aussi de cafés de fermes voisines. Mené par Emilio Lopez, depuis 2001, Cuatro M a une longue tradition caféière puisque Emilio est la sixième génération de caféiculteurs dans la famille. En reprenant la gestion des fermes familiales, Emilio souhaitait avant tout créer une entreprise nouvelle et unique au Salvador. En 2005, Emilio et son équipe installèrent l'usine de transformation (le bénéficio) dans la ferme de El Manzano. Aujourd'hui, il possède l'un des plus beau outil de production d'Amérique Centrale et est capable de transformer ses cafés via différentes voies de traitement et process, toujours avec pour objectif d'atteindre la perfection. 

 

El Manzano est l'une des fermes « phares » d'Emilio. C'est d'ailleurs avec cette ferme que nous avons commencé à faire connaitre les cafés de Cuatro M en Europe en 2012. Située à 16 km de la ville et du volcan de Santa Ana, (appelé aussi Ilamatepec en Nahuatl, langue Maya), El Manzano est le coeur de l'entreprise puisque l'usine de transformation y est implantée. El Manzano est une ferme située entre 1200 et 1500m d'altitude, sur un terroir volcanique, possédant une superficie de 70 hectares. Elle appartient à Margaritaz Diaz de Lopez, arrière petite fille du fondateur, Cornelius Lemus. 90% de la ferme est plantée de bourbon rouge, mais d?autres parcelles sont plantées de Pacamara, Bourbon Jaune, Typica et Kenya. 

Les cerises sont lavées afin d?ôter la terre et les débris divers, puis étalées sur le patio durant environ 12 à 14 jours.

 

 

 

  • Plantation   :  El manzano Estate
  • Producteur : Emilio Lopez
  • Région       : Illamatepec - Salvador
  • Variété       : Bourbon rouge
  • Altitude      : 1500m
  • Process     : Nature

 

Utilisation

Moulu ou en grains. se déguste avec tout types de machine.

 

Le conseil Barista

"Un café qui dévoile toutes ses saveurs en filtre(V60, ou Chemex). A découvrir également en infusion à froid "

 

 

Choix de la mouture

7,50 €

  • 0,25 kg
  • En stock1

Ethiopie| Nekemte highlands| 250g

Les arômes

Un café suave et gourmand, des notes d'abricot, de miel et de fruits à coque. Un corps souple et délicat digne des plus hauts plateaux éthiopiens.

 

Origine du produit

Anfilloo fait partie de la forêt caféière de l'ouest et du sud-ouest éthiopien aujourd'hui. Autrefois, cette forêt reliait les actuelles régions du Wallagga, d'Illubabor, de Jimma et du Kaffa en continuant vers le Sud jusqu'à l'actuelle frontière avec le Soudan.

Cet ensemble est le lieu de naissance de l'arabica et aujourd'hui encore on y retrouve de nombreuses forêts sauvages. Les populations de ces régions ont une proximité ancienne avec la forêt ombrophile d'altitude et particulièrement le café qui occupe une place centrale avec au sein de cet ensemble. 

La forêt caféière d'Anfilloo présente des aspects intéressant et une diversité d'une grande richesse concernant les altitudes, les sols, les microclimats ; enfin elle est le lieu d'une histoire maintenant ancienne de la culture du café.

 

 

 

  • Plantation   : Coopérative de Torban
  • Producteur : Plusieurs producteurs
  • Région       : Nekemte Anfilloo highlands
  • Variété       : Arabica moka
  • Altitude      : 1800-2400m
  • Process     : Fully-Washed

 

Utilisation

Moulu ou en grains. se déguste avec tout types de machine.

 

Le conseil Barista

"Un café qui dévoile toutes ses saveurs en filtre(V60, ou Chemex)."

 

 

Choix de la mouture

6,50 €

  • 0,25 kg
  • En stock1

Ethiopie| Gamoji | 250g

Les arômes

Un café au nez épicé et chocolaté, en bouche la texture est épaisse. On retrouve la flaveur moka typique des Harrar. Le final est doux et fruité.

 

Origine du produit

Anfilloo fait partie de la forêt caféière de l'ouest et du sud-ouest éthiopien aujourd'hui. Autrefois, cette forêt reliait les actuelles régions du Wallagga, d'Illubabor, de Jimma et du Kaffa en continuant vers le Sud jusqu'à l'actuelle frontière avec le Soudan.

Cet ensemble est le lieu de naissance de l'arabica et aujourd'hui encore on y retrouve de nombreuses forêts sauvages. Les populations de ces régions ont une proximité ancienne avec la forêt ombrophile d'altitude et particulièrement le café qui occupe une place centrale avec au sein de cet ensemble. 

La forêt caféière d'Anfilloo présente des aspects intéressant et une diversité d'une grande richesse concernant les altitudes, les sols, les microclimats ; enfin elle est le lieu d'une histoire maintenant ancienne de la culture du café.

 

 

 

  • Plantation   : Coopérative de Torban
  • Producteur : Plusieurs producteurs
  • Région       : Nekemte Anfilloo
  • Variété       : Arabica moka
  • Altitude      : 1500-1700m
  • Process     : Nature

 

Utilisation

Moulu ou en grains. se déguste avec tout types de machine.

 

Le conseil Barista

"Un café qui dévoile toutes ses saveurs en filtre(V60, ou Chemex)."

 

 

Choix de la mouture

6,50 €

  • 0,25 kg
  • En stock1

Brésil | Excellence gourmande | 250g

Les arômes

Liqueur ronde et harmonieuse développant des arômes gourmands de chocolat, d'amande et de praline.

 

Origine du produit

La ferme est conduite sous un système de polyculture durable, en agriculture biologique. Elle produit également des fruits et légumes, du miel, du bois et des produits laitiers. Ce qui était le projet d'une ferme est aujourd'hui le projet de 50 caféiculteurs voisins, impliqués dans la production du café Bob-o-Link.

Pourquoi ce nom ?

Le Bob-o-Link est un oiseau migrateur très touché par le développement des monocultures dans ses pays de résidence. Les fermes de ce projet étant des lieux de vie idéaux pour cet oiseau, il en devint également le symbole.

Pour devenir un producteur Bob-o-Link, les producteurs doivent respecter les règles suivantes:
• Planter des arbres d'ombrage pour les caféiers et pour la ferme
• Créer des canaux d'irrigation pour préserver l'eau
• Supprimer l'utilisation de fertilisants et pesticides chimiques
• Installer des lits africains & machines de triage dans les fermes
• Récolter sélectivement à la main
• S'intéresser à la dégustation et l'analyse sensorielle de leurs cafés
• Avoir des productions alternatives
• Installer des ruchers.

 

Pour en savoir plus: http://www.bobolinkcoffee.com/Coffee.asp

 

  • Plantation   : Fazenda Ambiental Fortaleza
  • Producteur : Marcos Croce
  • Région       : Mococa
  • Variété       : variétés multiples
  • Altitude      : 1400m
  • Process     : Naturel

 

Utilisation

Moulu ou en grains. se déguste avec tout types de machine.

 

Le conseil Barista

"Idéal en cafetière filtre dès le petit déjeuner. Il accompagnera à ravir toutes les pâtisseries et mets sucrés."

 

 

Choix de la mouture

5,60 €

  • 0,25 kg
  • En stock1

Papouasie Nouvelle Guinée | Gourmandise matinale | 250g

Les arômes

Un café harmonieux et persistant autour de notes de pain grillé, d'épices et d'amande fraiche.


Origine du produit

Depuis 1950, la plantation Sigri existe produit l'un des meilleurs cafés gourmets d'Asie Océanie au coeur des montagnes de Papouasie-Nouvelle-Guinée.
Les parcelles sont situées à environ 1500 mètres d'altitude et profitent d'un climat frais et de pluies abondantes idéales pour le développement des caféiers. Les arbres d'ombrage permettent de protéger les caféiers du vent, du soleil et des fortes pluies. Cet écosystème hors du commun est un véritable refuge pour les oiseaux. Dans la vallée de Wahgi, on dénombre plus de 160 espèces d'oiseaux: Perroquet, Coucou, Passereau, Oiseaux du Paradis.
La plantation attache une grande importance au bien être de ses employés et investit chaque année dans des programmes de scolarisation et de construction de logements.

 

  • Plantation   : Sigri Estate
  • Producteur : Petits producteurs
  • Région       : Province des Hautes Terres - Occidentales
  • Variété       : Arabica Typica
  • Altitude      : 1500m
  • Process     : Lavé

 

Utilisation

Moulu ou en grains,se déguste avec tout types de machine.

 

Le conseil Barista

"On apprécie ce café particulièrement au petit-déjeuner avec ses notes gourmandes"

 

Choix de la Mouture

5,50 €

  • 0,25 kg
  • En stock1

Congo | Vivacité racé | 250g

Les arômes

Une attaque franche, fruitée, qui révèle des notes de fruits rouges et compotées. Le corps est puissant avec une belle complexité aromatique, marquée par des notes épicées (vanille, poivre, cannelle) et une pointe de gourmandise persistante en bouche.


Origine du produit

Ce café est produit dans la région nord de Kivu, autour du parc national Virunga

 

  • Plantation   : Station de lavage kakondo
  • Producteur : Petits producteurs
  • Région       : Nord de kivu
  • Variété       : Arabica kent-bourbon
  • Altitude      : 1500m-2000m
  • Process     : Lavé

 

Utilisation

Moulu ou en grains,se déguste avec tout types de machine.

 

Choix de la Mouture

4,90 €

  • 0,25 kg
  • En stock1

Décaféiné Sueno | Mexique | 250g

Les arômes

Ce café offre un profil harmonieux qui combine des notes légères et gourmandes de fruits secs, de dattes et de noisettes. En fin de bouche, on perçoit des notes d'épices douces avec notamment des arômes de poivre blanc.

 

Décaféination à l'eau

La méthode de décaféination à l'eau (Mountain Water process) est un procédé naturel qui n'utilise aucunes substances chimiques. Cette méthode donne des cafés aux caractéristiques organoleptiques capables de satisfaire les palais les plus exigeants car ils conservent la complexité et la corpulence d'un café non décaféiné.

 

Origine du produit

Ce café provient de la ferme La Vitoria, située dans l'état de Chiapas, à Montozintla. Les familles qui travaillent sur la plantation bénéficient d'un hébergement, de soins médicaux gratuits et les enfants des travailleurs bénéficient d'une école primaire.

 

  • Plantation   : La Victoria
  • Producteur : Petits producteurs
  • Région       : Chiapas
  • Variété       : Blend
  • Altitude      : 1000 m
  • Process     : Lavé

 

Utilisation

Moulu ou en grains. Se déguste avec tous types de machines.

 

Le conseil Barista

"Un délicieux déca sans solvant comme on les aime"

 

Choix de la mouture

5,20 €

  • 0,25 kg
  • disponible
  • En stock1