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El Xalum

Il est ...

épicé et fruité, des notes de d'abricot, de cannelle, et de biscuit.

 

  • Terroir           : Volcanique
  • Producteur   : Christian Starry
  • Region          : Amatitlan Guatemala
  • Variété          : Bourbon rouge
  • Altitude         : 1500m
  • Process         : Naturel
  • Torréfaction: Medium-light

 

Utilisation

Moulu ou en grains, Torréfaction pour espresso, ou méthodes douces

 

Choix de la Mouture

Café guatemala el xalum

8,50 €

Christian Starry est d'origine tchèque. Sa famille s'est installée au Guatemala depuis 4 générations pour produire du café. Très intéressé par les process, Christian junior a rejoint l'aventure familiale en 2013. Il gère la station de lavage construite sur la ferme en 2013 avec une magnifique vue surplombant le lac d'Amatitlan. Sur les grands patios sèchent, des grains natures, lavés ou honey. 

Ce microlot de bourbon rouge est préparé nature et donne une belle tasse épicée aux notes de cannelle.



Ana Serra

Il est ...

rond avec des notes de fraise, d'ananas, et de prune. 

 

  • Plantation     : Café de foret 
  • Producteur   : Wacho Sololo
  • Region          : Guji - Ethiopie
  • Variété          : 74110
  • Altitude         : 1880 - 2000m
  • Process         : nature
  • Torréfaction: Medium-light

 

Utilisation

Moulu ou en grains, Torréfaction pour espresso

 

Choix de la Mouture

Café Guji Ana Sorra

6,90 €

 

Le café Wacho Sololo est récolté en appellation Guji, zone réputée pour la qualité de ses cafés. Ce café participe à la préservation d’un environnement riche graçe à des notions d'agroferesterie ancestrale.

Le café de Wacho Sololo est issu de la variété 74110, identifiée par le centre de recherche de Jimma dans les années 1970 (les deux premiers chiffres indiquent en effet l’année de reconnaissance de la variété).



Java Sunda

Il est ...

 fruité et épicé, avec des notes de chocolat noir, d'épices et d'agrumes

 

  • Plantation     : 
  • Producteur   : Klasik beans
  • Region          : Sunda, ile de Java, Indonésie
  • Variété          : Catimor, typica
  • Altitude         : 1500m
  • Process         : Fully washed
  • Torréfaction: Medium,

 

Utilisation

Moulu ou en grains, pour espresso: un café qui à du caractère et de l’équilibre. convient parfaitement en machine automatique

 

Choix de la Mouture

Café ethiopie-hambelabukuBIO

8,50 €

Buku est le nom d’un village situé dans le woreda d’Hambela, à 400 km au sud d’Addis Abeba et à plus de 2000 m d’altitude. Le groupe Metad y sélectionne des cerises de grande qualité auprès de 500 paysans actuellement. Ce nombre n’a fait qu’augmenter depuis que Metad a débuté ici ses activités il y a un peu plus de 6 ans. A Buku, Metad a installé une station de lavage et de séchage qui permet au groupe de proposer ce café finement préparé au cœur des zones caféières. Dans un souci de protection de l’environnement et de préservation de la ressource, le groupe a installé à Buku une dépulpeuse qui fonctionne sans eau (Penagos). Metad dispose également à Buku de lits africains pour le séchage. En étant ainsi présent sur le terrain et en apportant une grande rigueur aux différentes étapes.



Mini Granja Dilma

EN RÉAPPROVISIONNEMENT

Il est ...

 Gourmand avec des notes de miel, chocolat, et noisette.

 

  • Plantation     : Mini Granja Dilma
  • Producteur   : Maria Dolores Zelaya
  • Region          : Marcala - Honduras
  • Variété          : Bourbon - Catuaï
  • Altitude         : 1300m
  • Process         : Honey 
  • Torréfaction: Medium roast - espresso

 

Utilisation

Moulu ou en grains, Torréfaction pour espresso

 

Choix de la Mouture

Café honduras-minigranjadilmaBIO

8,50 €

Ce café est cultivé dans la ferme familiale de Mini Granja Dilma, à 1300 mètres d’altitude à Musula, dans la région de Marcala (département de La Paz). Le café y est cultivé sur 4 hectares puis récolté entre décembre et mars avant d’être séché au soleil sur des aires cimentées. La ferme est partenaire de Cafés Organicos Marcala, une société privée qui appréhende la culture du café avec une approche basée sur la durabilité. La coopérative s’oriente vers le soutien des producteurs qui souhaitent mettre en place une agriculture biologique de pointe.




Jacqueline's 87

Il est ...

Doux, gourmand et fruité

 

  • Plantation   :  La Bolsa
  • Producteur : Renardo Ovalle
  • Région       : Huehuetenango - Guatemala
  • Variété       : Caturra - Bourbon
  • Altitude      : 1300 - 1600m
  • Process     : Fully-washed

 

Utilisation

Moulu ou en grains. se déguste avec tout types de machine.

 

Le conseil Barista

"Un café qui révele tous ces arômes en méthodes douces"

 

 

Choix de la mouture

jacqueline's 87

9,50 €

La Bolsa est une ferme de 108 hectares, située sur un sol calcaire entre 1300 et 1600 mètres d'altitude. Renardo maîtrise tellement la préparation de sa ferme qu'il est capable de séparer plusieurs parcelles de cette ferme afin d'offrir des cafés aux scores entre 85/100 et 89/100. La ferme bénéficie de très bonnes conditions atmosphériques avec 1600 ml de précipitations, des températures moyennes comprises entre 18 et 26°C et une humidité relative allant de 70% à 80%. La Bolsa a obtenu de nombreux prix pour la qualité de ses cafés, dont une Cup of Excellence en 2002. 

 

Ce lot, issu de la parcelle Ventana Grande, est une production de Caturra et de Bourbon rouges préparés en méthode lavée. Il a été noté 88/100 par la femme de Renardo, Jacqueline, qui est la dégustatrice officielle et Q Grader de la ferme.



Bob O'link

Il est...

Harmonieux, gourmand, et chocolaté

  • Torréfaction: medium
  • Plantation    : Fazenda Ambiental Fortaleza
  • Producteur  : Marcos Croce
  • Région          : Mococa
  • Variété          : variétés multiples
  • Altitude        : 1400m
  • Process        : Naturel

 

Utilisation

Moulu ou en grains. se déguste avec tout types de machine.

 

Le conseil Barista

"Idéal en cafetière filtre dès le petit déjeuner, se déguste à merveille en préparation lactée ( cortado ou cappuccino). Il accompagnera à ravir toutes les pâtisseries et mets sucrés."

 

 

Choix de la mouture/poids

Café bobolink

6,00 €

 

Origine du produit

 

La ferme est conduite sous un système de polyculture durable, en agriculture biologique. Elle produit également des fruits et légumes, du miel, du bois et des produits laitiers. Ce qui était le projet d'une ferme est aujourd'hui le projet de 50 caféiculteurs voisins, impliqués dans la production du café Bob-o-Link.

Pourquoi ce nom ?

Le Bob-o-Link est un oiseau migrateur très touché par le développement des monocultures dans ses pays de résidence. Les fermes de ce projet étant des lieux de vie idéaux pour cet oiseau, il en devint également le symbole.

Pour devenir un producteur Bob-o-Link, les producteurs doivent respecter les règles suivantes:

  • Planter des arbres d'ombrage pour les caféiers et pour la ferme
  • Créer des canaux d'irrigation pour préserver l'eau
  • Supprimer l'utilisation de fertilisants et pesticides chimiques
  • Installer des lits africains & machines de triage dans les fermes
  • Récolter sélectivement à la main
  • S'intéresser à la dégustation et l'analyse sensorielle de leurs cafés
  • Avoir des productions alternatives
  • Installer des ruchers.


Zen Decaf

Il est...

Harmonieux, avec des notes de caramel, de praline, et de figue

 

  • Torréfaction : Robe de moine +
  • Plantation     : Tolima, 
  • Producteur   : Petits producteurs
  • Région          : Planadas - Colombie
  • Variété         : Castillo - Tabi
  • Altitude       : 1600 - 2000m
  • Process       : Sugar cane décaféiné

 Ce café vert est issu de l'agriculture biologique

Utilisation

Moulu ou en grains. Se déguste principalement en espresso.

 

Le conseil Barista

"Un decaféiné propre, avec un procédé original et une conservation d'aromes interessante conseillé pour espresso"

 

Choix de la mouture/poids

café décaf 250g

6,50 €

 

Décaféination à la canne à sucre

1. Traitement à la vapeur. La première étape consiste à exposer le grain à un traitement à la vapeur d'eau visant à ouvrir les membranes du grain et à faciliter l'extraction future de la caféine.

 

2. L’extraction. Le grain est immergé dans une solution d’acétate d’éthyle, qui est un extracteur sélectif de la caféine. La caféine contenue dans le grain de café va alors migrer vers le solvant liquide, qui sera transporté vers une autre cuve. A cette étape, l'acétate d'ethyle chargé en caféine sera filtré et réintroduit au procédé pour extraire de nouveau la caféine du grain, jusqu'à atteindre 0,01% de caféine résiduelle.

 

3. La caféine pure est séparée.

 

4. Séchage. Le processus de séchage est effectué dans des séchoirs sous vide, ce qui permet un séchage rapide et homogène

 

5. Silo de refroidissement, silo avec ventilation qui cherche à abaisser la température et à empêcher le café de perdre de l'humidité

 

Origine du produit

Le terroir de Planadas se situe au sud de Tolima et au cœur de trois régions de production les plus importantes de Colombie : Huila, Tolima et Cauca. Il est connu pour produire certains des meilleurs cafés du pays. La culture y est biologique dans sa grande majorité, puisque les producteurs tiennent à préserver leur environnement tout en assurant une qualité du grain irréprochable.



Filtres Hario

lot de 100 filtres blanc taile 02 (1-4 tasses)

6,00 €

Aeropress

La cafetière nomade par excellence

39,00 €

Kit hario

Kit Hario comprenant: un porte-filtre V60, une verseuse, une cuiller doseuse, et des filtres

45,00 €