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Ethiopie | Anfilloo Highlands | BIO

Il est ...

Complexe avec un nez floral et fruité, une texture en bouche soyeuse, gourmande, sur des notes de cannelle et de miel.

 

  • Plantation     : Café de foret 
  • Producteur   : coopérative de Torban
  • Region          : Wallagga Anfilloo - Ethiopie
  • Variété          : Heirloom
  • Altitude         : 1800 - 2400m
  • Process         : lavé
  • Torréfaction: Medium-light

 

Utilisation

Moulu ou en grains, Torréfaction pour espresso

 

Choix de la Mouture

Café nicarague-javanature

6,50 €

  • 0,25 kg
  • En stock1

Ce café est produit au coeur des montagnes Dipilto, à proximité de la frontière avec le Honduras. Il est cultivé sur un sol sablonneux, à une altitude comprise entre 1200 et 1700 mètres d'altitude. Les caféiers sont produits sous ombrage (70% avec des essences variées), avec une fertilisation des sols et des plantes respectant l'environnement. 

Olman, le producteur, choisit les cerises récoltées dans les zones basses de la ferme pour cette méthode « nature », ce qui lui permet d'obtenir des cafés plus intenses. 

Ce Java nature de Buenos Aires Estate offre une tasse propre pour un café très particulier aux notes tropicales. Nous avons été très impressionnés par la qualité de leurs cafés et espérons ainsi débuter une histoire sur le long terme avec ces producteurs…



Panama | Don Cubilla |

Il est ...

 Subtil et fruité sur des notes de caramel, framboise et mandarine.

 

  • Plantation     : Don Cubilla's farm
  • Producteur   : Don Anastacio Cubilla
  • Region          : Juruntugo - Panama
  • Variété          : Catuaï rouge
  • Altitude         : 1800m
  • Process         : Fully washed
  • Torréfaction: Medium roast - espresso

 

Utilisation

Moulu ou en grains, Torréfaction pour ESPRESSO

 

Choix de la Mouture

Café PANAMA-DONCUBILLA

9,50 €

  • 0,25 kg
  • En stock1

La plantation Don Cubilla est située dans la région de Chiriqui sur le terroir de Piedra Candela. La superficie est de 10 hectares sur un sol majoritairement sableux d'origine volcanique. Les températures varient de 10 à 21°C tout au long de l'année et l'humidité relative est de 70%.

 

Ce café est lavé puis dépulpé. Il subit ensuite une fermentation de 18 heures avant d'être lavé à nouveau. Le séchage se fait dans un séchoir mécanique pendant 26 heures pour obtenir le taux d'humidité idéal.

 



ETHIOPIE | Hambela buku | BIO

Il est ...

 doux et fruité avec une belle sucrosité, et des notes de pêche, de thé noir et de fleurs blanches

 

  • Plantation     : Hambela buku
  • Producteur   : METAD
  • Region          : Guji - Ethiopie
  • Variété          : Heirloom
  • Altitude         : 2000 - 2200m
  • Process         : Fully washed
  • Torréfaction: Claire, light roast

 

Utilisation

Moulu ou en grains, Torréfaction pour méthodes douces

 

Choix de la Mouture

Café ethiopie-hambelabukuBIO

12,00 €

  • 0,25 kg
  • En stock1

Buku est le nom d’un village situé dans le woreda d’Hambela, à 400 km au sud d’Addis Abeba et à plus de 2000 m d’altitude. Le groupe Metad y sélectionne des cerises de grande qualité auprès de 500 paysans actuellement. Ce nombre n’a fait qu’augmenter depuis que Metad a débuté ici ses activités il y a un peu plus de 6 ans. A Buku, Metad a installé une station de lavage et de séchage qui permet au groupe de proposer ce café finement préparé au cœur des zones caféières. Dans un souci de protection de l’environnement et de préservation de la ressource, le groupe a installé à Buku une dépulpeuse qui fonctionne sans eau (Penagos). Metad dispose également à Buku de lits africains pour le séchage. En étant ainsi présent sur le terrain et en apportant une grande rigueur aux différentes étapes;



Honduras| Mini Granja Dilma | BIO

Il est ...

 Gourmand avec des notes de miel, chocolat, et noisette.

 

  • Plantation     : Mini Granja Dilma
  • Producteur   : Maria Dolores Zelaya
  • Region          : Marcala - Honduras
  • Variété          : Bourbon - Catuaï
  • Altitude         : 1300m
  • Process         : Honey 
  • Torréfaction: Medium roast - espresso

 

Utilisation

Moulu ou en grains, Torréfaction pour espresso

 

Choix de la Mouture

Café honduras-minigranjadilmaBIO

7,90 €

  • 0,25 kg
  • En stock1

Ce café est cultivé dans la ferme familiale de Mini Granja Dilma, à 1300 mètres d’altitude à Musula, dans la région de Marcala (département de La Paz). Le café y est cultivé sur 4 hectares puis récolté entre décembre et mars avant d’être séché au soleil sur des aires cimentées. La ferme est partenaire de Cafés Organicos Marcala, une société privée qui appréhende la culture du café avec une approche basée sur la durabilité. La coopérative s’oriente vers le soutien des producteurs qui souhaitent mettre en place une agriculture biologique de pointe.



Ethiopie | Seka Olmé |

Il est ...

 Fruité et raffiné

 

  • Plantation     : Olmé
  • Producteur   : Blen Berhane
  • Région           : Jimma - Ethiopie
  • Variété          : Moka
  • Altitude         : 1800m-2000m
  • Process         : Nature
  • Torréfaction: Medium

 

Utilisation

Moulu ou en grains, Torréfaction pour machine espresso manuelle ou machines automatiques

 

Choix de la Mouture

Café ethiopie-sekaolmé

6,50 €

  • 0,25 kg
  • En stock1

 La région de Jimma est réputée pour être l'une des zones de naissance du café arabica. 

 

Ce Jimma grade 2 est issu d'une forêt caféière possédant une belle biodiversité en terme d'essences d'arbres et de faune. Située dans la zone de Seka (woreda), entre 1800 et 2000m d'altitude, cette plantation est une magnifique forêt de 650 hectares, dont 420 hectares sont plantés en café, qui appartient à Blen Berhane, propriétaire de Bazen Plantation Plc. 

 

Le café est séché sur lits africain durant 15 jours et brassé 5 fois par jour. La fin du séchage se termine sur aire cimentée pendant environ 5 jours, ce qui permet d'atteindre un taux d'humidité inférieur à 12%. 

 

Le district de Seka (woreda) offre des cafés au profil spécifique et caractérisé par une acidité citrique, sur des notes de bergamote.



Guatemala| Jacqueline's 87 | 250g

Il est ...

Doux, gourmand et fruité

 

  • Plantation   :  La Bolsa
  • Producteur : Renardo Ovalle
  • Région       : Huehuetenango - Guatemala
  • Variété       : Caturra - Bourbon
  • Altitude      : 1300 - 1600m
  • Process     : Fully-washed

 

Utilisation

Moulu ou en grains. se déguste avec tout types de machine.

 

Le conseil Barista

"Un café qui révele tous ces arômes en méthodes douces"

 

 

Choix de la mouture

Café sumatra 250g

9,50 €

  • 0,25 kg

La Bolsa est une ferme de 108 hectares, située sur un sol calcaire entre 1300 et 1600 mètres d'altitude. Renardo maîtrise tellement la préparation de sa ferme qu'il est capable de séparer plusieurs parcelles de cette ferme afin d'offrir des cafés aux scores entre 85/100 et 89/100. La ferme bénéficie de très bonnes conditions atmosphériques avec 1600 ml de précipitations, des températures moyennes comprises entre 18 et 26°C et une humidité relative allant de 70% à 80%. La Bolsa a obtenu de nombreux prix pour la qualité de ses cafés, dont une Cup of Excellence en 2002. 

 

Ce lot, issu de la parcelle Ventana Grande, est une production de Caturra et de Bourbon rouges préparés en méthode lavée. Il a été noté 88/100 par la femme de Renardo, Jacqueline, qui est la dégustatrice officielle et Q Grader de la ferme.



Brésil | Bob O'link |

Il est...

Harmonieux, gourmand, et chocolaté

  • Torréfaction: medium
  • Plantation    : Fazenda Ambiental Fortaleza
  • Producteur  : Marcos Croce
  • Région          : Mococa
  • Variété          : variétés multiples
  • Altitude        : 1400m
  • Process        : Naturel

 

Utilisation

Moulu ou en grains. se déguste avec tout types de machine.

 

Le conseil Barista

"Idéal en cafetière filtre dès le petit déjeuner, se déguste à merveille en préparation lactée ( cortado ou cappuccino). Il accompagnera à ravir toutes les pâtisseries et mets sucrés."

 

 

Choix de la mouture/poids

Café bobolink 250g

5,80 €

  • 0,25 kg
  • En stock1

 

Origine du produit

 

La ferme est conduite sous un système de polyculture durable, en agriculture biologique. Elle produit également des fruits et légumes, du miel, du bois et des produits laitiers. Ce qui était le projet d'une ferme est aujourd'hui le projet de 50 caféiculteurs voisins, impliqués dans la production du café Bob-o-Link.

Pourquoi ce nom ?

Le Bob-o-Link est un oiseau migrateur très touché par le développement des monocultures dans ses pays de résidence. Les fermes de ce projet étant des lieux de vie idéaux pour cet oiseau, il en devint également le symbole.

Pour devenir un producteur Bob-o-Link, les producteurs doivent respecter les règles suivantes:

  • • Planter des arbres d'ombrage pour les caféiers et pour la ferme
  • • Créer des canaux d'irrigation pour préserver l'eau
  • • Supprimer l'utilisation de fertilisants et pesticides chimiques
  • • Installer des lits africains & machines de triage dans les fermes
  • • Récolter sélectivement à la main
  • • S'intéresser à la dégustation et l'analyse sensorielle de leurs cafés
  • • Avoir des productions alternatives
  • Installer des ruchers.

Pour en savoir plus: http://www.bobolinkcoffee.com



Salvador|Finca Oasis|BIO

Il est...

Une belle tasse gourmande et équilibrée

 

  • Torréfaction: Claire
  • Plantation   : Finca Oasis
  • Producteur : Plusieurs producteurs
  • Région       : Ahuchapan - El Salvador
  • Variété       : Castillo-Tabi
  • Altitude      : 1200m
  • Process     : Fully-Washed

 

Utilisation

Moulu ou en grains. se déguste avec tout types de machine.

 

Le conseil Barista

"Un café qui dévoile toutes ses saveurs en filtre(V60, ou Chemex)."

 

 

Choix de la mouture/poids

Café Salvadoreloasis250g

6,50 €

  • 0,25 kg
  • En stock1

Origine du produit
C'est dans la région d'Ahuachapan que 10 producteurs se sont associés, tous portés par le même projet. La volonté de ce groupement d'agriculteurs est de promouvoir la culture de café biologique dans la région. Tous certifiés en agriculture biologique, ils ont la volonté d'offrir un café "différent" et respectueux de l'environnement. Cultivé depuis 12 ans sur ces terres, le café produit est parfaitement adapté à son environnement sans avoir d'influence négative sur celui-ci. La Finca Oasis est une exploitation de 70 hectares, 42 hectares sont dédiés à la production du café et 28 hectares de forêt. Le café est cultivé sous un ombrage très diversifié favorisant la biodiversité. De nombreuses espèces endémiques constituent les 3 strates d'ombrage de l'exploitation

 

 



Colombie | Décafeiné | BIO

Il est...

Harmonieux, avec des notes de caramel, de praline, et de figue

 

  • Torréfaction : Robe de moine +
  • Plantation     : Tolima, 
  • Producteur   : Petits producteurs
  • Région          : Planadas
  • Variété         : Castillo - Tabi
  • Altitude       : 1600 - 2000m
  • Process       : Sugar cane

 Ce café vert est issu de l'agriculture biologique

Utilisation

Moulu ou en grains. Se déguste principalement en espresso.

 

Le conseil Barista

"Un decaféiné propre, avec un procédé original et une conservation d'aromes interessante conseillé pour espresso"

 

Choix de la mouture/poids

café décaf 250g

5,50 €

  • 0,25 kg
  • disponible
  • En stock1

 

Décaféination à l'Acetate ethyl (dérivé naturel de la canne à sucre)

1. Traitement à la vapeur. La première étape consiste à exposer le grain à un traitement à la vapeur d'eau visant à ouvrir les membranes du grain et à faciliter l'extraction future de la caféine.

 

2. L’extraction. Le grain est immergé dans une solution d’acétate d’éthyle, qui est un extracteur sélectif de la caféine. La caféine contenue dans le grain de café va alors migrer vers le solvant liquide, qui sera transporté vers une autre cuve. A cette étape, l'acétate d'ethyle chargé en caféine sera filtré et réintroduit au procédé pour extraire de nouveau la caféine du grain, jusqu'à atteindre 0,01% de caféine résiduelle.

 

3. La caféine pure est séparée.

 

4. Séchage. Le processus de séchage est effectué dans des séchoirs sous vide, ce qui permet un séchage rapide et homogène

 

5. Silo de refroidissement, silo avec ventilation qui cherche à abaisser la température et à empêcher le café de perdre de l'humidité

 

Origine du produit

Le terroir de Planadas se situe au sud de Tolima et au cœur de trois régions de production les plus importantes de Colombie : Huila, Tolima et Cauca. Il est connu pour produire certains des meilleurs cafés du pays. La culture y est biologique dans sa grande majorité, puisque les producteurs tiennent à préserver leur environnement tout en assurant une qualité du grain irréprochable.



Hario filtres blanc 02 | lot de 100

lot de 100 filtres blanc taile 02 (1-4 tasses)

6,00 €

  • disponible
  • En stock1